『だしソムリエ』になろう!(5年家庭科)
2025年12月17日 14時20分今日5年生は『だしソムリエ』に挑戦しました。
まず、先生が4つの具材(しいたけ・煮干し・かつおぶし・昆布)の「だし」を用意してくれました。
子どもたちは、その4つの「だし」の味や色、風味から、一体どの「だし」なのかを予想しました。
また、お米がご飯になる様子も、中が見える鍋で実際に見せてもらいました。白米は水を吸って熱が加わることで、かさが増えることもよく分かりました。子どもたちは興味深そうに覗き込んでいました。
水だけのみそ汁とだしの入ったみそ汁の違いや、数種類のだしを組み合わせることでうまみ成分の相乗効果があることなども知ることができました。
今日の学習で、子どもたちは『だしソムリエ』に一歩近づくことができたようです。
